VOZES
Oiço vozes e mais vozes, crescentes,
Querem dizer tanta coisa de interesse,
Não chegam a dizer nada, se perdem
Em conjecturas viradas do avesso.
Sāo vozes do povo tão descontente
Que grita cada vez mais por justiça,
E apesar de sempre omnipresente,
É acusado de usar de pura estultícia.
As vozes são o instrumento usado
Por toda a gente, como políticos,
Jornalistas, alunos, professores
Sacerdotes, pregadores, actores.
Os namorados dão voz ao coração
Que palpita pela sua vera paixão.
Os grevistas reclamam com a voz
Melhoria da sua vida, dano atroz.
A missa é dada pela voz do pároco
Com a repetição da sua preleção
Pelos súbditos que dizem em voz
Alta tudo o que lhes diz o coração.
Por todo o Mundo se ouvem vozes
Falando das mais variadas coisas,
Sāo vozes que se ouvem bem alto
Pelos condenados ao cadafalso.
As vozes são o instrumento afinado
De que o homem se serve em vida
Para se fazer ouvir como protesto.
Por tudo que está mal e não queria.
Hão-de se fazer ouvir sempre vozes
Por todo esse Mundo que protesta
E não tem resposta por mais vozes
A tudo que reclama e se manifesta.
Ruy Serrano - 13.04.2021