Qual é a origem da dor?

Qual é a origem da dor?

Não falo das dores da alma;

com essas é preciso calma.

Refiro-me aos males do corpo.

Mas corpo e alma se misturam;

disso tenho alguma prática,

é a psicossomática

fronteiriça a cada órgão.

O dicionário não me ajuda

a tratar dessa questão:

"sofrimento por lesão",

dolore em latim; não se iluda.

Quase todo sofrimento

é fruto de desatino;

comandamos nosso destino

e sempre há algum tormento.

Qual é a dor mais latente?

A do corpo ou da alma?

Nas duas há sempre trauma

a lágrima é presente.

Sinto meu pesar maior,

mas se eu olhar pro outro

e for ao seu encontro

minha dor será menor.

©Bispoeta