Mote do apólogo: a linha e a agulha
Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.
Texto "de fôlego" com 70 redondilhas maiores divididas em 7 estrofes (de 10 versos).
Parodiando o apólogo de Machado de Assis, "A agulha e a linha",
que termina assim:
" — Também eu tenho servido de agulha a muita linha ordinária".
Ressalva: Eu lírico; imaginário;
não é autobiografia deste autor.
O Mote glosado
Só não servi muito a Deus,
por não ser religioso.
Mas, do pobre irmão queixoso,
escuto os queixumes seus;
dou-lhe benefícios meus
em moeda monetária;
e “a flor beneficiária
vira um espinho ou fagulha”.
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
Ao nascer da alvorada,
não faço o “sinal da cruz”,
mas lembro-me de Jesus,
carregando a “cruz pesada:
foi pisado em debulhada
de semente solidária".
Como baja hereditária,
também entro na debulha.
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
Sei que é muita presunção
eu me comparar a Cristo,
mas ainda falta isto:
dizer que sou seu irmão!
“Na máquina da gratidão,
abro costura diária;
e na direção contrária,
muito fio ainda se embrulha.”
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
Ajudei a três partidos,
pensando que um fosse o meu;
mas o seu chefe esqueceu
o que fizemos unidos:
nós nunca fomos vencidos
em campanha partidária!
Em grupo, ele faz plenária
com barreira que me entulha.
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
Hoje a minha inquietação
subiu além do limite.
Mas não sei como eu evite
juntar mais perturbação:
faço ainda a boa ação
de uma ajuda humanitária —,
que, na hora necessária,
junto a mim, ainda se entulha.
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
Ficção de brincadeira
Dei passagens de avião,
carro de luxo e hospedagem
aos agentes de viagem,
na crise da aviação.
Mas, na minha precisão
de voar para a Bulgária,
voltei da rodoviária
da cidade de Pampulha.
(Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária.)
ESFORÇO EM VÃO
Qualquer esforço é perdido
quando eu ajudo um rapaz
que recebe, mas não faz
um ato correspondido;
e que só quer ser servido,
não faz ação solidária;
é pior do que a malária...
E disso ainda se orgulha.
"Tenho servido de agulha
a muita linha ordinária."
Nota: cada estrofe escrita dia após dia, semelhante a um folhetim (que é feito diariamente).