A arte de saber mudar!
Há espécies de tartarugas
Que na reta final da gestação
Atravessam um oceano inteiro
Em busca de proteção
É um hábito permanente
Botar ovos em outro continente
Geração após geração.
Mas ao longo de milhões de anos
O planeta se modificou
Mas a tartaruga acostumada
Seu hábito não transformou
E de uma pequena nadada
Se tornou uma longa jornada
A qual se adaptou.
Nós seres humanos
Temos cérebros sofisticados
Adaptamos nossas escolhas
A ambientes diversificados
Mas as vezes sem perceber
Repetimos até sem querer
O que estamos acostumados.
Que atire a primeira pedra
Quem não tem dificuldade
De mudar certos hábitos
De transformar uma verdade
Por instinto, sem sentido real
Seguimos fazendo tudo igual
E nunca mudamos a realidade.
Até que algo novo acontece
E vem pra todos balançar
Obrigando o jovem, o idoso
Pobre ou rico a se adaptar
Como um ano tão surreal
Que nos apresenta o novo normal
Chegando sem antes avisar.
Para evitar pane no sistema
Foi necessário nos reiniciar
Foi pra lixeira o que não servia
Novos programas tivemos a instalar
Nos transformando interiormente
Nova postura, nova mente
Aprender para o outro olhar.
E como isso foi valioso
Até na dificuldade ou dureza
O quanto nós aaprendemos
A parar e ver com leveza
O mundo não para de girar
E mesmo não podendo controlar
No caos ainda encontramos beleza.
Assim como o destino trouxe
Também já levou embora
Afinal tudo tem seu tempo
Seu caminho, sua hora
Quando 2020 se despediu
Privilegiados cada um de nós se sentiu
E agradecemos pela vida sem demora.