0 LIVRO DA CONJA

Insurge-se o vento,

Com uivar de lamento :

Quanta lambança!

Cada vez mais,

A sujeira avança.

A podridão,

Aqui pulala,

Escancarando

As suas entranhas putrefatas ,

Cujo odor ainda exala

Em terras brasiilianas,

Envoltas de uns tantos,

Em ações e atitudes nefastas,

Algo nada republicano,

Nos bastidores

Da política, Judiciário, Tribunais Superiores,

MP e Instituições outras, infectando,

Ao que o sol reclama,

E as nuvens e a brisa e o luar pejados

De tristeza, muito mais de espantos,

Aos queixumes do Infante Loiro aderem

À pergunta que não cala:

O que mais há

De emergir, do mar

De lama?

A esse questionamento,

Interrogo os inclitos elementos

Que dos céus se manifestam

Em acerbos reclamos,

O faço, a pilula dourando:

-- 0 que de positivo traz,

O livro da Rosângela Moro?

Deve conter algo de bom,

Em resumo!

Maravilhas, presumo!

Maravilha, da maravilha!

A brisa olha-me sisuda

E responde em aziago tom,

A farfalhar,

Sorriso escarninho nos lábios a bailar:

-- Caro poeta, nao és doidivanas,

Suponho. Sai dessa!

Nao destrambelhes, fora do rumo!

Prezado, a inteligência

Tua, ao lixo nao introduzas,

De ti mesmo, nao abusas,

Nao te enrodilhas!

Nao sabes que naquele livro,

Coisas inconfessáveis,

Fora do crivo

Da decência,

Hão , que ferem

Os preceitos de decoro?!

Toma ciência!

Há em dobro, naquelas páginas,

coisas do "arco da velha" -- inacreditáveis,

Que só cabem num script muito louco!...

Ali , arriba,

Em tal escrito da escriba :

Aqui , acolá,

Em cada página, reproduz

Em síntese, amigo,

O ditado antigo:

Os maus por si próprios se destroem.

Hora virá , que se traem,

E na própria armadilha

Que aos outros prepararam , caem!

Naquele alfarrábio ( livro novo,

Ideias velhas que descontroem

0s mais simples arrazoados,

Trazendo, em seu bojo,

A parcialidade do festejado

Casal curitibano !

Uma verdade infere,

Nesta troça, uma confissão):

A culpa condena !

A criatura nao apenas

Se entrega ,

Na bandeja oferece a cabeça

Do cônjuge, no que ela confessa:

Havia, por parte do ex-magistrado,

Uma insólita refrega

"Moro x Lula!"