DA CONSCIÊNCIA /
DA CONSCIÊNCIA
Uma sinonímia enorme
dentro e fora da ciência,
cada com o valor conforme
pede a sua evidência
para assuntos profundos
cujos temas oriundos
da palavra consciência.
Consciência é abstrata,
tamém pode ser concreta;
é palavra que relata
de uma forma direta,
é obrra, é pensamento
oferecendo o momento
que possa usar o poeta.
Com referência à vida,
à humilhação em constância,
liberdade preterida,
direito em ignorância;
foi um dia outorgado
para ser comemorado
em repúdio à arrogância.
É à consciência negra
que a outorga se refere,
ao seu todo se integra,
à causa do negro adere;
direitos e igualdade
que a cruel sociedade
ignorá-los prefere.
De que vale em grande festa
se ser homenageado?
onde um povo o detesta,
onde se é odiado;
o valor do preconceito
não é apenas defeito,
é fato já consumado.
Convenhamos, com respeito
de maneira não profana,
valorizando o direito
que de cada ser emana.
não olhar na pele a cor,
criar o dia, com amor,
da consciência humana.
(17/nov./2020=ccuc)