TRIUNFO A QUE MEREÇA

Me precurso ,

Me perjúrio,

A gloria

Por mim

Conquistada

Sem apreço,

Se não mereço,

De tal galardão -

Deitar-me em berço de ouro,

Ostentar os louros

De uma conquista imerecida.

Os triunfos

Os quais merecer ,

Por eles luto,

Para não cair

Na tentação

De vencer,

Por outrem

Ter-me facilitado a vitória

Por meios ilícitos.

Não me apetece

Ver meu nome erguido

No pedestal da glória,

Como acontece

Ver-se muitos laureados

Por nobiliárquicos títulos

Aos barbatoes distribuídos.

Sabe- que esses novos herois

De capa e revista,

À primeira vista ,

Polidos , delicados,

Bons tratos,

Trejeitos de suma importância

Cuidadosamente estudados,

A maioria

Não merece

Tais adereços

De honrarias fabricadas,

Por lhes terem facilitado

A vitória.,

Os transformado

Em virtuosos paladinos

Da nobreza.

O rio corre

No seu curso.,

Seguindo a correnteza.

Não é direito,

Nem sonante, o recurso,

De desviar o curso

De um caudaloso rio,

Para correr no leito

De um inglório

Riio de águas rasas,

De quem

Talento não detém!