SER CATIVO
SER CATIVO
Não exijo
de ti uma afeição
cativa,
pois não quero
ser teu cárcere
afetuoso;
que semeie
também
tua amizade
donativa,
a quem
te admire
o gesto generoso.
Quem
se nutre
do amor cativo,
não sabe,
não sente
em si,
a vida liberta;
afeiçoe-se
a alguém,
pelo simples
motivo
de doar-se
a outrem,
em qualquer
hora certa.
Mas não
te exclua,
o modo de ser
cativante,
que te faça
semear
tua mera
simpatia;
motive
em outrem,
tua confiança
complacente,
que emerge
de tua alma
em luz
que te alumia.
Pense
no melhor
em ser cativo,
quando ama,
serve,
faz o bem;
não opte
pelo ócio,
que te faz
inativo;
mas em ser
ativo,
no bem
cativo,
que te convém.
Adilson Fontoura