Rios 1 - Auto conhecimento

Eu sou um rio que transborda amores,

Que transporta dores,

Que se desagua e desfaz.

Eu sou um rio de água profundas e lentas,

Mornas e serenas.

Com areia lisinha na beira do cais.

Eu sou um rio de peixes palavras

Pescados à rede, tarrafa, anzol.

Palavras prontas pra serem  comidas

Palavras perdidas em um por do sol.

Eu sou um rio tão turvo e brilhante

Um rio intenso, correntesa forte.

Um rio correndo com braços abertos

Afluente perdido e sem quedas pra morte.

Cachoeiras não tenho, mergulho em mim

Nas represas me detenho, mas não é meu fim.

Me reciclo e viro nuvem, pra assim tornar cair.

Me chovo em lágrimas numa torrente de eu mesma

Até estar repleta e poder partir.

Eu sou um rio sem mar

Eu sou um rio sem fim

Eu sou um rio sem barcos, canoas ou índios

Um rio sem homens mulheres ou filhos

Um rio encoberto numa vazante esquecida.

Um rio sem mapa, nem cartografia.

Eu sou um rio em silêncio que as vezes vira riso

Um rio sem par, onde é bom se banhar

Pra naiade nadar, pra onça beber, pra garça fazer ninho.

Se todo mundo é como um rio

Onde fica o encontro das águas?