Que me fará eterno

Tenho horas alongadas de ir além do espírito, um incitamento à poesia, um rasgo no pulso com costura indefinida.

Em todas as outras sou de trejeitos casuais (como a seiva às árvores) para o acaso de desassossego; simples como um passo seguindo ao outro sem propósito maior algum; o que pode querer um passo além de outro passo? e cansam-se mutuamente pelo simples prazer de fazer as vontades e descansam quando cansam e são à beira iguais um ao outro e pelo outro e sem precisão alguma de sê-los são.

Os passos me bastariam; ter as asas da largura das costas.

Mas tenho horas alongadas de ir além do espírito, e elas me são os pulsos e a pólvora dos livros -que me fará eterno-, e por elas seguirei puxando fumo ao centenário dos pulmões.