O ITACOLOMI [MENINO DE PEDRA]
O TACOLOMI
[Menino de pedra]
Vi toda a história,
quando foram presos
o alferes, os poetas,
os padres, os homens comuns
que sonharam um outro Brasil
a seu modo.
Vi os escravos escavando ,
sob o desumano chicote,
morros e vales,
para que o império insano
se banhasse em ouro,
alardeasse falsas glórias
e exibisse trajes nobres.
Imponentes casarios coloniais se debruçam
sobre a triste cidade ,
exibindo longeva existência:
Viram as ruas, viram a cidade
e viram os homens
que por ali passaram
carregados de ouro, prata, diamantes,
nascidos das feridas abertas
a sangue frio.
Chafarizes barrocos
dão a água cansada, vinda da fonte
que matou a sede de senhores, donzelas
e escravos.
Ruas, ladeiras, escadarias:
calçamentos em pedra-moleque:
pequenas pedras exalando o aroma amargo
de suor e sangue.
Vila Rica dos ricos:
Ouro Preto, ouro sujo:
suor e sangue dos pretos
NELSON MARZULLO TANGERINI.