COVID 19 E OS POVOS ORIGINÁRIOS
COVID 19 E OS POVOS ORIGINÁRIOS
A luta dos povos da floresta
Vem de longe e não vai terminar
Genocídio e epidemias
Preconceito também faz exterminar.
Nesse teste de provações
O grande caminho é difícil trilhar
Enfrentamos doenças graves
Que o contato trouxe de além - mar.
A varíola devastou nações
Chegou através de roupa e cobertor
Presente de outras civilizações
A tuberculose foi fatal entre os povos
A malária destruiu com crianças e idosos
Afetou até o opressor .
Passaram-se as luas
Atravessamos rios de dor
Resistimos a essas epidemias
E a carabina do temido "conquistador".
Chegamos em 2020
Carregando as sequelas da resistência
As epidemias nos acompanham
Enfrentamos com paciência .
O Covid 19 se apresentou
Trouxe mortes, sequelas, mais dor
Dizimou muitos anciões
Nosso cotidiano essa doença mudou.
Na estratégia de resistência
Os povos refizeram o caminho
A medicina da aldeia
Amenizou a coroa de espinho
Que paira sobre nossas cabeças
E sangra o coração.
O pajé, nosso médico,
Que já estava no esquecimento
Reavivou seu sagrado conhecimento
A fumaça que espanta arabé fez efeito
E os filhos do sol, da lua e do fogo
Tiveram o livramento .
É preciso que a medicina da cidade
Entenda a medicina da aldeia
Essa soma de ciências
Fará com que a população humana
Respeite a si e ao outro numa retomada de consciência
Porque ainda somos entraves
Num país de grandes pensadores...inteligência!
Poema de: Márcia Wayna Kambeba