TRAMA COMPLEXA
Desespero;
Aurora diabólica;
Que destrói com tenaz esmero;
Toda e qualquer esperança melancólica.
Medo;
Artífice dos espertos;
Contra o quedo;
E a favor do etos.
Insistência;
Anseio e virtude humana;
Que com tenra paciência;
Subjuga a mais obscena lâmina.
Diligência;
Iluminada virtude;
Aliada do amor e da consciência;
Planeja e realiza com plenitude.
Espadas, nossas espadas;
Hoje atacam, amanhã estão cansadas;
Escudos, nossos escudos;
Hoje defendem, logo mais seus pedaços se tornam difusos.
Sentimentos, uma trama complexa;
Que nos guia conforme vivemos;
Alivia num amplexo;
Injuria logo menos.
Todos estão a funcionar;
Todos ali e acolá a cantarolar;
Trabalhando para nos despertar;
E não pararmos no mesmo lugar.
Afinal, o rio que não flui, desespera;
A mente que não sente, se amedronta;
Na insistência do amor, a calma nos espera;
E na diligência do saber, a alma se remonta.