CONSORTE
 
Sou simples consorte
Dessa minha contraparte:
A arte mesma, a Arte,
É apenas e destarte
O lado contrário da morte.
 
Não nasce em mim tal arte
Ou vem de quem domina
Um reino dentr’em mim
E que é reino em toda parte.
 
Não me foi dada tal sorte;
Regozijo-me e faz-me gosto
Esse laurel em mim posto
Por ser todavia o consorte.