Gato Rapato
- O que você quer? –Perguntei
-Uma gato rapato serei! -Me respondeu
-Um gato rapato? Mas o que danado...
-Esse serei eu, não tem errado!
Te respondo antes que perguntes,
Colocarei as patas no sapato,
Destaque entre os transeuntes
Usarei paletó, não terei dó
Nem ré, ou mi, o que eu quiser,
Terei tudo para mim!
-Não vejo a relação
Do nome com a profissão
- Argumentei com o gato.
Numa mosca deu um supapo,
Me respondeu então:
- Pensei que eras esperto
- (Perseguia a mosca elétrico)
Serei um gato de negócios
Uma gato bem vestido
Com muito dinheiro
E poucos amigos
- Ainda não entendo
O que queres dizer,
Rapato seria sobrenome,
Ou um jeito de ser?
- Rapato é um estilo
Um modo de vida
De viver dos outros
Como o rapato fazia,
As vezes estava na minha orelha,
Outros dias estava na minha barriga,
Rapato, meu carrapato,
Pouco esforço empreendia
- Acho que agora entendi,
Essa sua analogia,
Comparas o que suga o pobre
Com o que o inseto fazia,
Sendo parasita dos outros
E tendo mais - valia!