O ESPÍRITO LIVRE

Existe em mim uma resposta única

Que responde diversas perguntas

Quando quererem me classificar,

Me entender e ver quem sou eu

Talvez tentando me enquadrar

Ou em alguma ordem me agrupar

Perguntam minha nação,

E sobre minha religião,

Meu time de coração,

Ideologia ou facção,

Etnia e filiação,

Qual é minha paixão.

Tais perguntas tentam unir

Mas nos segregam como animais

Alguns acham se libertar

Mas nos acorrentam ainda mais

Dizem nos dar voz

Mas nos calam de modo feroz

As respostas àquelas perguntas

Nos tiram nosso auto senhorio

Alienam num mundo sombrio

Acabam com nosso equilíbrio

Nos deixam como ébrios

Em restrito calabouço esguio

Como que me liberto

De tais insanas questões?

Única resposta me é cabível

Para soltar-me desses grilhões

Pois cabe a mim dizer

Do fundo do meu ser

Que de pouco a pouco vim a crescer

De tal modo a superar

Como um pássaro sobrevoar

Toda a sorte de coisas

Que não são coisas minhas

Que não mais me afligem

Pois eis que me libertei

E agora tenho dito

Que sou livre espírito

Mas nesse dizer

Não quero parecer

Que sou melhor do que alguém

Pois por esta liberdade

Não me é dada toda a verdade

Mas que apenas agora

Com meu próprio esforço

Eis de buscar.

Com essa liberdade somente afirmo

Que pego apenas o que me é digno

Não me sobressaio nem preciso

Sou apenas eu com os problemas

Que escolho e me aflijo

E se por isso afirmam

Que do mundo me distancio

Não me agrego nem me afirmo

De modo que de ninguém me aproximo

A estes só posso dizer então

Que a todos vejo como irmãos

E com minha liberdade

De ninguém me aparto

Pois ainda com ela

Vejo por todo lado a igualdade

Sem o filtros da opinião

A respeito da nação,

E sobre a religião,

Seu time de coração,

Ideologia ou facção,

Etnia e filiação,

Pois que só posso responder: HUMANIDADE

Esta sim é minha paixão.