GUANABARA

A capital mudou

de São Salvador

da Bahia

para São Sebastião

do Rio

de Janeiro,

um equívoco,

não era um rio

era uma baía,

a Guanabara,

e tornado império

os escravos tigres

lançavam a bosta real

na praia de Copacabana,

onde hoje,

banhistas de sungas

e fios dentais,

mergulham seus corpos

nas águas embostadas,

temperadas

com sal,

com sol

e aquela areia, a areia,

areia toda

Guanabara!

Guanabara

e a marcha militar da República,

e aquela areia, a areia,

areia toda

Guanabara!

Guanabara

da Revolta da Armada

e aquela areia, areia,

areia toda

Guanabara!

Guanabara

e a Revolta da Chibata

e aquela areia, areia,

areia toda

banhada pelo mar

embostado do Império!

Longa história

embostada

de uma ilha

que virou terra,

de um rio

que virou baía

e de um império e república

de cagões!

E aquela areia, areia,

areia toda

banhada pelo mar!

Guanabara!

Antonio Marchetti
Enviado por Antonio Marchetti em 21/03/2020
Reeditado em 03/04/2020
Código do texto: T6893284
Classificação de conteúdo: seguro