A SINA DO GADO
Quero-quero anuncia
o movimento na invernada
seu canto é o presságio
do destino da boiada.
Berra o boi, berra a vaca
late o cachorro na porteira
no lamento do desmame
berra o terneiro na mangueira.
E assim o gado segue
pela estrada empoeirada
enquanto grita o tropeiro :
"eira boi, eira boiada".
Não se sabe bem ao certo
porque há de ser assim
resta somente o consolo
de que tudo tem seu fim.
"Eira boi, eira boiada
pela estrada empoeirada
pra cumprir a sua dona
lá vai boi lá vai boiada.
(Poema musicado por Wilson Paim, compositor e interpete de música nativista gaúcha)