Ensinando a Filosofia de Nietzsche a Luiz Felipe Pondé.

Pondé sou formado em filosofia, estudo Nietzsche a mais de 40 anos, o pensamento de Nietzsche não pode ser simplificado.

Nietzsche sempre teve a mais profunda descrença pela epistemologia, influenciado por Schopenhauer, O mundo como vontade e representação.

O que é a verdade apenas a representação da vontade do domínio, a ideologização do poder econômico, alguém adepto do neoliberalismo, jamais conseguirá entender tal proposição.

Deste modo, Nietzsche nega qualquer epistemologização da verdade objetiva, o que existem são interpretações ideologizadas subjetivamente.

Retoma de algum modo a epistemologização de Kant, a incapacidade do sujeito cognitivo, negando o próprio saber epistemológico.

Pondé, desta forma, Nietzsche tem a plena consciência, que as coisas em si mesmas não são conhecidas.

Só conhecemos as coisas, como as percebemos, isso pelo fato da fenomenologia, ser a percepção sentida pelo sujeito epistemológico.

Sendo assim, senhor Pondé, o conhecimento é o resultado de uma síntese ideológica, cultural e subjetiva, como projeção da cultura dominante, através da análise hermenêutica.

Filosofia é muito difícil, entender o pensamento de Nietzsche, tarefa árdua, necessário muitos anos de estudos com dedicação, para compreender sobretudo, a epistemologização de Nietzsche.

O saber epistemologizado para Nietzsche representa de fato a ilusão, o sujeito da cognição não consegue entender o próprio fundamento, pelo fato da não existência do referido.

O que é portanto, a hermenêutica a projeção ideológica das tendências cognitivas, toda verdade representa-se a partir da fundamentação escolhida, como produto da ideologia do saber.

Deste modo, não existem verdades, tão somente as ideologias subjetivas culturais, como se fossem verdades.

Nietzsche o maior dos filósofos, influenciando Foucault, Deleuze, Derrida entre outros grandes construtores da epistemologização crítica.

Edjar Dias de Vasconcelos.

Edjar Dias de Vasconcelos
Enviado por Edjar Dias de Vasconcelos em 13/03/2020
Código do texto: T6886899
Classificação de conteúdo: seguro