Montanha

Montanha

A vida é como o alpinismo

Aprende-se, dia após dia habilidades

Confronta-se com diferentes realidades

Com um “eterno” amadorismo.

Busca-se, sem cessar, a liberdade

Evita-se defrontar com o abismo

Várias “ondas” de pessimismo

Transcorrem por nossas necessidades.

Objetiva-se atingir o cume

O auge de nosso esforço

Com eficácia, sabedoria e volume.

Com extenso montante no bolso

Para que às regalias se acostume

E não para as limitações do “osso”.

Atingir o cume demanda tempo

Conhecimento, paciência e perseverança

Estar aberto às mudanças

Para o habitante e o “templo”.

A descida, por outro lado, desgasta

O esgotamento predomina o cenário

O aprendizado, outrora, diário

De ser assimilado se afasta.

A montanha a duas realidades contrasta

O sucesso, antes, extraordinário

Refletido na carreira e no salário

Do desgaste físico não afasta.

O cansaço exposto na pele

Tatuado no olhar inconsolado

O destino que a vivência revele.

Não há retorno ao passado

Nem mesmo fim distinto se sele

Não há outro resultado.

A descida na montanha da vida

O aprendizado defasa com o tempo

Nas memórias, o registro do momento

Não há página perdida.

Marcel Lopes

14/01/2020