Portais
Eterno abrir de portas: - o repto dos bem-aventurados!
Separa-se por alívio e temor,
O evidente do ignorado:
Janelas
Fechadas, abertas, bispam panoramas;
Sebes
Fechadas, abertas, apartam vastidão;
Amenti
Quinze portões para a psicostasia;
Áditos
Fechados, abertos, discernem aeons;
Pilonos
Fechados, abertos, divisam dromos;
Umbrais
Fechados, abertos, distinguem o tempo;
Olhos
Fechados, abertos, vislumbram mundos; e
Mente
Fechada, aberta, assimila a vida.
Permanecem trancafiados, os vedados,
E transcendem ávidos, os aguerridos!