SOU NEGRO

Sou negro,

é o que diz minha alma

e o que reflete no espelho

Sou negro sim e o que me difere?

Será meu tom de pele cor de Chandelle,

ou o orgulho que carrego no peito.

De dizer livremente, sou negro,

não sou mulato, não sou moreno, nem pardo,

simplesmente preto, ou melhor dizendo afro

Afrodescendente.

Daquele que lutou bravamente

para se livrar dos grilhões e correntes,

se afastou de sua gente

que serviu humildemente construindo nações.

Sou negro, é o que diz minha alma

e o que reflete no espelho

Dos campos de algodão às plantações de cana

Do tronco solitário à senzala desumana,

Vindos de Papua Nova Guiné, Senegal ou Gana

Da roda de capoeira, do Rap ao samba

De Machado de Assis à Ivone Lara

De Mandela a Zumbi e Dandara.

Somos hoje o que o passado não retrata

Somos negros e o que nos difere?

As correntes não nos ferem

Hoje o mundo nos reconhece

Mais do que comerciais da Qualy ou Doriana

Que mostram que a família ideal é branca

Então que o açoite não seja em vão,

assim como as lágrimas e suor deixados nesse chão.

Que a humilhação e as mãos calejadas

nos tragam bonança.

Façam compreender que negro é etnia e não como raça

E que o preto passou a ser também a cor da esperança.

Robson Sckuro
Enviado por Robson Sckuro em 13/11/2019
Código do texto: T6794091
Classificação de conteúdo: seguro