STARVELING

A fome em outros idiomas

com alaridos inescrutáveis

tão Indigna e tão humana

gritava humildemente

pelas escadarias

nas mãos trêmulas

e estendidas

Esperava dos piedosos

o dízimo de misericórdia

ou a elegância nos cêntimos

dos saciados curiosos

- de todo mundo -

ao verem naqueles olhos

um “Escândalo mudo”

(Retirantes - Cândido Portinari, pintado em 1944 em Petrópolis, no Rio de Janeiro)