Lamento do lamento!
As expressões de minh’alma,
Hoje vos canto, ó meu Deus,
E canto um tanto sem voz,
Porque no meu desencanto,
Hoje eu choro...
Choro minha dor e tristeza,
Pois não vejo a tua beleza,
Nesse lugar comum aos mortos,
Deixados ali e esquecidos,
Encerrados nos túmulos, sem velas,
Sem flores, sem memórias...
As expressões do nosso amor eterno,
Também murcham ali entre lagrimas,
Pendidas nos vasos sem água,
Sem graça e sem perfume,
Ó Deus, dai-me um lume e direção,
Anima o meu coração,
Para que a minha alma não morra,
Estendida ali, junto à vela que se derrete,
Misturando-se as minhas lagrimas,
Lamento do lamento, meu Senhor,
Lamento!