Onça pintada
Houve um tempo em que ela morava na mata
Sobre folhas secas e terra rolava
Refestelando-se em um banho bom
Um banho felino.
Bebia água fria de límpidos rios,
Desfilava tranquila em meio às trilhas
Com seu passo manso e elegante.
Escalava serras, descia morros.
Corria livre pisando macio no chão.
Rainha da floresta, conduzia bem seu reinado
Procriava e docemente lambia a pequena cria
Discreta, se deitava à sombra do pequizeiro
Era a sua sesta após o saboroso banquete.
Alimento outrora agilmente capturado
Hoje ela é a presa
Presa da ganância
Da imbecilidade.
Queimaram sua casa
Encheram de lixo os seus rios
Derrubaram o pequizeiro
Construíram arranha-céus
Edificaram grandes muros
Arrancaram seu couro,
Seus dentes, suas unhas.
Deixaram seus filhos órfãos