MAPINGUARI

A motosserra

que desmata

que mata a serra

será a mesma lâmina

que nos matará

Os rios e riachos

acho, um dia secarão

e as raizes do igapó

rapidamente serão

- pó -

O fogo queimará o verde

e o toco oco será a síntese

do gemido de dor dos botos

e do fim da vital fotossíntese

Então,

o Mapinguari ressurgirá

em meio aos últimos brotos

pois o que nos assombra

eternamente nos salvará

(Poema inspirado no premiado curta animado: Mapinguari - O Protetor da Floresta, 2007, de Caó Cruz Alves. Assista: https://youtu.be/BFz-4whlS1Q)