BUSCAS DE POETA QUANDO JOVEM

Alma inquieta, os anseios do corpo não serão satisfeitos.

Terás de amargar sensaborias e medianias, família ante TV,

Silêncios preenchidos pelos reclames dela, pela estreiteza.

És como Fernão capelo Gaivota, queres ir além, não irás !

Que fazes? Revolta-te ? Leste Spartacus e queres gladiar ?

Não és escravo, filho, esses gozaram d'alguns direitos,

Fosse em Roma, fosse em Atenas : És sul-americano, apenas.

Que esperas? Os outros já nucleares desprezam a ti, eletrosfera !

Sairás mesmo assim ... que seja, seja no trote ou no galope,

Verás, na caminhada, o mar de névoa que tua existência se investiu.

Tua mais-valia, estreitada ao Vale do Paraíba, nada vale

E não velarás nem velejarás rio abaixo ou acima, deter-te-á à esquina.

A TV não te mostra o vazio a que te confinas e tua família,

Tua família vê-te como aberração que ainda nada traz.

Tua paz disfarça guerra e tua guerra compra que compraz.

Não faça-te de João Batista, falta-te Salomé e Herodes.

Contemplas flores neste jardim público para não encarares feições.

Fosse Roma ou Atenas serias banido por ausência de cidadania.

Impérios não são ministérios para ti, são mais do que mistérios.

Nenhuma explosão atômica mudar-te-ia a tônica de não ser nada.

Ainda assim, ó alma indolente, tergiversas e versas e versas

Nos vice-versas que, supões, universalizam versões nada versáteis.

As ruas de asfalto e de pedras zombam de teus passos

Tão hesitantes quanto abraços no descompasso de teus laços.

Saíste, não obstante te admoestasse, saíste como naves da NASA,

Para descobrir-te pequeno, menor do que partícula sub-atômica.

Não fora achada cômica por ti, mas ri, ri e não parti ...

Culote que vestiste para montar as calçadas que cavalgarias, disso

também ri.

Inválido, sentimentalmente dizendo, foi-te passo a passo

Da Coronel Monteiro à Siqueira Campos, montado no Pégaso

Que criaras na mente perturbada - Mesmo ele te abandonaste,

Encontrou o unicórnio na pastagem do Mercado Municipal.

Viste no caminho homens solitários a bebericar conhaques,meditativos,

Mais abertos do que livros eróticos em mãos de adolescente...

Não te solidarizaste ! Notaste apenas o fumo barato que consumiam

E todas as fumaças deles que sumiam nas névoas de São José.

Voltaste abatido, tanto na ida quanto volta não te deparaste com anjos.

Comeste sem gosto, apreciaste o café forte e o cigarro após o jantar

E, como gado que atende, que atende presto o berrante, foste à sala,

Assististe TV, como os demais, inconsciente de que era a tua vala.

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 10/07/2019
Reeditado em 13/07/2019
Código do texto: T6693136
Classificação de conteúdo: seguro