A cidade espetáculo

A cidade espetáculo

A Curitiba dos anos setenta

Na sua grande urbanização

Tornou-se profunda inspiração

Pela imagem que representa.

Foi somente nos anos noventa

Que essa modernização

Causou a grande impressão

Que ao turismo movimenta.

A melhora foi grandiosa

Na Curitiba, antes modesta

Tornou-se cidade maravilhosa.

Sua melhora não se contesta

A natureza harmoniosa

Com a modernização faz festa.

A cidade espetáculo

Ou ainda, de primeiro Mundo

Trouxe inserido lá no fundo

Um perigoso obstáculo.

Falo da influência da imprensa

Do que previamente se divulga

Enquanto seu problema se derruba

Diante de uma aceitação imensa.

A cidade fonte de recompensa

Que aos produtos enxuga

Assim, sua carência se suga

No fundo, aumenta sua presença.

A classe média como mercado

Principal sustento capitalista

Portanto, para o povo mais visado.

Rumo a uma sociedade egoísta

Um pensamento singularizado

O espírito mais consumista.

A cidade que deu certo

Ou ainda, ecológica

Cuja única razão lógica

É manter o sucesso aberto.

Marcel 16-11-10

A cidade espetáculo II

Esta é uma designação comercial

Para promover a imagem urbana

Como a mais linda trama

Inclusive no aspecto social.

Penso qual é o pensamento local

Será que também está em chamas

O que pensa a sociedade curitibana

Sobre seu ambiente estrutural?

Estou certo de que não é singular

Pelo contrário, é muito diverso

O que o rico e o pobre vão pensar.

Trata-se de contrários universos

O modo de vida particular

Aconchegos aos pobres imersos.

A cidade espetáculo

No entanto, jamais ideal

Problema como na cidade é natural

É um imenso obstáculo.

A cidade tem boa qualidade

No entanto, há segregação

Que tem semelhante expansão

A outras de nossa sociedade.

Conhece a mediocridade

Tem falhas na administração

Teve nos setenta, a gestão

Que trouxe à Curitiba modernidade.

A cidade que deu certo

Em muitos aspectos

Mas em outros, é um deserto.

É um lugar também infecto

Mas que sempre está aberto

Para a melhora do intelecto.

A cidade espetacular

Da ampla área natural

No entanto, um ambiente normal

Mas, muito bom de morar.

Marcel 16-11-10

Marcel Lopes
Enviado por Marcel Lopes em 28/05/2019
Código do texto: T6659161
Classificação de conteúdo: seguro