Procissão.
### ### ###
Hoje quando acordei,
Em minha cabeça, ainda festiva,
Ecoavam todos os cânticos
Da festa de São José.
Era muita alegria
Nas vozes daquelas mulheres.....
Ao som do órgão, plangente,
A alegria daquela gente
Agradecida e contente,
Louvavam aquele Senhor.
Em seguida.....
Na longa e cumprida fila
Com velas e terços nas mãos
Seguiu contrita essa gente,
Devotos, fiéis, crentes
Pelo meio da rua fedida,
A rua do Livramento,
A rua do sofrimento -
A rua do esquecimento -
Escura e esburacada,
Rogando pedidos à Deus,
Pagando promessas e seus pecados.
Somente aos estouros dos fogos,
Soltados de vez em quando,
Cortando o escuro do céu,
Se via os cães arredios,
Ao lado daquela gente descrente,
Dar passagem a multidão.
Lá na frente, bem paramentado,
Segue o padre José,
Ao lado do andor bem enfeitado,
Presidindo a procissão.