LATAS E SENTIDOS
Era domingo
na porta da igreja
havia um corpo estendido
coberto de latas e sentidos
Um órgão do século XV executa Ave Maria de Schubert
as ovelhas fitam o corpo e entram
o sino bate seis vezes
um coro em latim
recita: – Mãe, socorre-me!
a missa começa...
O padre, com sede
bebe vinho
num cálice de prata
e limpa com lenço de linho
o fundo da taça
As roupas coloridas brilham
refletidas no cálice em movimento
no ambiente, um ar de festa...
Na porta, um corpo de mendigo
coberto de latas e sentidos!...
O tapete persa combina
com o vestido de organdi...
da dama de vermelho
o crucifixo no peito
mostra o poder...
a fé remove, refletindo
os cristais do teto, as montanhas
– Jesus Cristo está ali?
pergunta uma criança ao poeta...
O padre, imitando Jesus
recita o Sermão da Montanha:
– Bem-aventurados vós que estais aflitos
e bem vestidos
bem-aventurados sois
a missa acaba
Os lustres do século XVI se apagam
os fiéis se vão
na porta, há carros e buzinas
O padre se recolhe na mansão dos livramentos
o poeta responde à criança:
– Cristo está ali, preso àquele crucifixo
ou é este corpo
coberto de latas e sentidos?