QUAM MINIMUM CRÊDULA POSTERO
QUAM MINIMUM CREDULA POSTERO
Aproveita o dia de hoje,
Mas não confie no amanhã,
Tão pouco na nuvem,
Que flutua no horizonte.
Teu amanhã pode chegar,
Ou te lograr com promessas,
Que nunca se cumprirão;
E a nuvem,
Pode desviar a outro caminho,
E jamais chegar ao teu terreiro.
O pão nosso de cada dia,
É dado hoje,
Nunca é dado amanhã, porque o amanhã por si só basta,
A fome que chega sorrateira,
E cruel a teu estomago,
É a fome que mata, não é a fome do saber,
Deves mata-la hoje, sem falta,
Porque amanhã será tarde demais.
Aproveita o dia de hoje,
Aqui, minuto a minuto;
Tranque o passado,
Numa sala hermeticamente fechada,
E o futuro em outra;
Isolando-as;
Tu viveras verdadeiramente o hoje.
*J.L.BORGES