ASSENTAMENTOS?
Assentamentos,
Sonhos soltos no ar,
Quantos bons pensamentos
Estão sempre a bailar
Mas a realidade nua e crua
Faz-nos sofrer e chorar.
Assentamentos!
Quantos assentamentos espalhados
Pedindo ajuda governamental,
Seus assentados, despreparados,
Já perderam o seu astral
E fazem qualquer coisa
Para chamar a atenção das autoridades
Que estão inertes
E nada fazem para solucionar os problemas
Que atravessam assentamentos
Em várias gerações.
Faltam incentivos fiscais
Falta uma política agrícola
Condizente com a realidade dos assentados.
Falta mudar a estrutura agrária deste país
Que exporta nossa maior riqueza gratuitamente
Por meio dos grãos de soja
- Refiro-me a água –
Os governantes não dão “bola” aos assentados
E por tudo isso, estamos,
Desculpem-me a expressão:
“Todos lascados” literalmente!
Aos assentados, quase nada!
Ao agronegócio, tudo!
Assim seguimos este país
Perguntado onde iremos parar
Com tanta proteção a elite agrária...
Araguaína – TO, 2006.