CONTRASTES DA ALMA

Aborrecida, a alma entristece e.chora as acerbas dores!

Mas ao clarão de luzes das estrelas, abranda!...Abre-lhe

O peito emoções mais fortes -- da noite -- os fulgores!

De novo a magoa a macerar-lhe o peito..Porém ao doce beijo da brisa,

Se acalma, rende-se ao renovado afeto -- flores lindas,

Dos vergeis da vida , que as dores da alma -- suaviza!

Vez outra , padece ,divisando do mundo -- as mazelas!

Em seu socorro, nuvens rubras, enfeitam o horizonte!

A sorrir, e a cantar diz: que encanto! Que belezas aquelas!

A alma é assim: :0ra triste, a soluçar plangente,

Sentindo as dores do mundo; ora ao deparar

Os esplendores da natureza: contente!