PÁTRIA MÃE ( EM HOMENAGEM AO DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA)
PÁTRIA MÃE
NOSSA PÁTRIA MÃE !
NÃO TINHA NENHUM TESOURO .
NÃO VEIO COBERTA DE OURO,
NEM TINHA NENHUM BRASÃO.
ELA VEIO COBERTA DE TRAPOS
VESTIDA EM FARRAPOS
HUMILHADA COMO UM CÃO.
NOSSA PÁTRIA MÃE !
DO SEU LAR FOI RETIRADA
COMO MERCADORIA FOI NEGOCIADA
A UM PREÇO QUALQUER.
O TRATAMENTO FOI DESUMANO
NINGUÉM A VIA COMO SER HUMANO
FOSSE CRIANÇA , HOMEM OU MULHER.
NOSSA PÁTRIA MÃE !
FOI FORÇADA A TRABALHAR.
PROIBIDA ATÉ DE SONHAR
VIVEU DEBAIXO DE MÁ SORTE.
QUANDO FUGIA NA NOITE ESCURA
CÃES ÍAM A SUA PROCURA...
ENCONTRADA , APANHAVA ATÉ A MORTE.
NOSSA PÁTRIA MÃE !
DISSERAM QUE ALMA NÃO POSSUÍAS
MENOS QUE UM ANIMAL TU VALIAS ...
MUITOS ERAM OS DIAS DE FOME.
TU NÃO CONHECIAS A LIBERDADE
NÃO TINHAS SEQUER IDENTIDADE
NEGRA ETA O TEU NOME.
NOSSA PÁTRIA MÃE !
A TUA COR TE CONDENAVAS
SE TINHAS FILHOS , NÃO OS CRIAVAS...
POR MAIS QUE TIVESSE A CHORAR,
POR MAIS QUE TIVESSE PRECISANDO,
CANSOU DE DEIXÁ-LO CHORANDO
PARA O FILHO DA PATROA ALIMENTAR.
NOSSA PÁTRIA MÃE !
TEM O CHEIRO DO CAMPO E DA TERRA
NÃO LUTOU NEM FEZ GUERRA
APENAS DERRAMOU LÁGRIMAS QUE NINGUÉM VIU.
COM SEU TRABALHO DESGASTANTE
AO PASSAR DO TEMPO FICOU GESTANTE
DANDO A LUZ AO SEU FILHO BRASIL.