** A BEIRA DA SEPULTURA, ESTÁ NOSSA CULTURA **
ISTO É VERDADEIRO!
CULTURA É UMA PALAVRA
HOJE INDIFERENTE
AO POVO BRASILEIRO.
E SE TRATANDO
DA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA
PARECE ATÉ BRINCADEIRA
PORQUE NUNCA OUVI
TANTA BABOSEIRA.
NÃO SEI SE VOCÊ
VAI COMIGO CONCORDAR
MAS CHEGA A ENOJAR
AS LETRAS DAS MUSICAS
HOJE, DITA POPULAR.
NUNCA AUSCULTEI
TANTA PATIFARIA
TANTA SEBOSEIRA
NO DECORRER DO DIA.
ACHO ATÉ
QUE A ESTA ALTURA
JÁ LEVARAM A SEPULTURA
O SIGNIFICADO
DO QUE É CULTURA.
CULTURA
QUE TEM COMO SINÔNIMOS
INSTRUÇÃO, SABER, CULTIVO,
APURO E CONHECIMENTO
PARA MUITOS
PARECE SEM FUNDAMENTO.
MAS NO MEU ENTENDIMENTO
COM A INSTRUÇÃO
CONHECEMOS A EDUCAÇÃO
COM O SABER PROCURAMOS
DE FORMA CABÍVEL
AS COISAS COMPREENDER.
JÁ NO CONHECIMENTO
PROCURAMOS TER
ENTENDIMENTO
PARA ATRAVÉS
DA EXPERIÊNCIA
DEMONSTRAR INTELIGÊNCIA.
TUDO ISTO
PARA RECONHECER
A ALTURA
O SIGNIFICADO
DO QUE É CULTURA.
SE TUDO ISTO
QUE SE PROPAGA POR AÍ
REPRESENTA NOSSA CULTURA
COMO HABITUALMENTE
SE TEM FALADO.
POBRE DE NÓS
QUE TEMOS QUE ESCUTAR
TUDO ISTO CALADO
MESMO REVOLTADO.
O PIOR CERTAMENTE
AINDA ESTÁ POR VIR
E VOCÊ HÁ DE CONVIR
QUE NÃO VAI FALTAR
QUEM DE FORMA SEGURA
ADMITA
QUE ISTO É CULTURA.
ESTAS MUSICAS NEGATIVAS
SEMPRE PEJORATIVAS
DIMINUI A MULHER
E EM SUAS LETRAS
FALAM DELAS
O QUE BEM QUER.
E AINDA DE FORMA PROFUNDA
A CHAMAM DE CACHORRA
E DE VAGABUNDA
SEM ESQUECER QUE A BUNDA
ESTÁ SEMPRE EM ASCENSÃO
EM TODA COMPOSIÇÃO.
E DIANTE DESTA INSCIÊNCIA
SÓ ME CABE DIZER
COM CONSCIÊNCIA
E SEM NENHUMA ABREVIATURA
QUE ISTO NUNCA FOI
E NUNCA SERÁ CULTURA.
É COM ENORME TRISTURA
QUE DIGO:
QUE ESTÁ A BEIRA
DA SEPULTURA
A NOSSA
JÁ TÃO POBRE
CULTURA
NO QUE DIZ RESPEITO
A ATUAL
MUSICA BRASILEIRA
QUE EM TODA CLASSE
DE FORMA DIFERENTE
FIGURA.
NÃO COMO UMA
MANIFESTAÇÃO INTELECTUAL
MAS COMO UM HÁBITO
INVULGAR E SOCIAL.
IVANILDO NUNES
27/10/2018