Antes do "Haja luz!"

!

estalou-me a razão

e me percebi ser

me recebi

ego*, um, só

"— ca-os..." — balbuciei

era um caos envolto

na quietude leve, densa

um infinito tudo-nada

um sem-fim me rodeava

na cor ausência-abismo

eu não me via

não me havia

nenhures

mas sabia-me naquele estado

e foi quando senti, e senti vontade

de ver minha razão fora

me conhecer em outro eu

e criei

outro eu-razão, disforme

fiz para ele um lugar

onde pairar:

a água

ego et tu**

eu era dois, éramos dois

e ele também criava

estava ainda tudo muito nada, escuro

e me veio outra vontade, uma ideia

de oposição, dualidade... e quis:

FIAT LUX!***

abriram-se meus olhos

e vi a mim, meu eu, a água

a luz e a treva

era eu a fonte da luz

ela vivia

e se movia, pois de mim nascera

gostei e quis outra luz

outra vez

e mais e outra

fizemos globos com e sem luz própria

estrelas planetas galáxias

formas cores tamanhos vários

e então quis

tudo que de mim saísse

vivendo e movendo-se para mim — ego

enchi aquele quadro-vácuo

muito bom tudo aquilo

parei um pouco

fechei os olhos e imaginei:

mais cores luzes corpos

tempos mares terras

adões jardins fruto

filhos lutas guerras

líderes escravos amigos

arte fé ciência

pegadas ruas estradas

madeiro estaca cruz

mercantilização

industrialização

nanotecnologia

malícia alegria ira

arrependimento ciúme inconstância

assassinatos ressurreições tolerância

voltei a mim, e vi que tudo era bom

e assim tudo o que imaginei

("— aaa...ção!")

passou a ser

assistia encostado

em meu nada agora ataviado

como pisca-piscas sobre o não-há

até que... acabou

fim do mundo

agorinha

e os serumaninhos

ingênuos

julgavam ter escolha

eu fiz

eu fui

EU SOU

foram bons dessegundos

desse meu a'tempo

...

hum... e está me dando uma vontade

de pensar novo romance

(afinal não me há o tempo!)

pronto

pensei

ação!

----------------------------------------------------------------------

Notas:

* "eu" em latim

** "eu e tu" em latim

*** "Haja luz!" em latim