Pedaços de mim

Sigo pela rua deserta, abraçado apenas pelo frio da noite

O assobio mecânico e sem pretensões desaparece no ar gelado

Navego no remanso daquele zumbido com vazio de preocupações

Estou em uma praia rindo de nada, com preguiça de sol

e dançando com a alma a música do mar

No bar, de madrugada, à meia-luz,

os bêbados se despendem da noitada

E sinto a vida mais leve e efêmera que a espuma do chope

Coloco o ponto final e decido não reler o que escrevi

Quebro a mudez das ideias

para abrir a janela e contemplar as luzes da cidade

Sou um velho cheio de sabedoria inútil, a melhor das sabedorias,

um velho deitado no ócio, vendo, ao longe, a sombra do rosto da morte

Sou uma criança, correndo aqui e ali, displicente com o mundo

Sou um adolescente confuso, poeta, apaixonado e sonhador

Sou um pai, brincando de caça ao tesouro com os filhos

Sou um avô, jogando damas com o neto antes do almoço de domingo

Sou um adulto, dirigindo na estrada da rotina, de volta do trabalho

Sob a sombra da árvore, à beira do rio,

tiro das águas um peixe de bom tamanho

Frio intenso de julho, cobertor, sofá,

juntinho à esposa e uma comédia na tevê

Rua escura, praia quente , bar penumbroso,

cidade iluminada, livro escrito,

Jogo de damas, caça ao tesouro, netos, filhos, almoço de domingo,

Velho, adolescente, criança, adulto, pai, avô, marido

Peixe, chope, comédia, cobertor, frio de julho

Tantos eus se colidem na irrealidade do pensamento

Sem tempo, sem espaço, sem limites, na imensidão das ideias

Os olhos abertos convidam para o pouso no que chamam de realidade

Vejo teclas, dedos, tela, fragmento de um mundo,

que se apresenta como minha extensão

Sinto o calor do início da noite, o som monótono do ar

Os tantos eus, sem tempo e espaço, dilaceram-se,

Vão, aos pedaços, para um não-lugar, uma não-época,

permitindo, com pesar, que o ser, pretensiosamente real,

continue existindo no absurdo da eternidade do presente.

Osvaldo Júnior
Enviado por Osvaldo Júnior em 13/09/2018
Reeditado em 13/09/2018
Código do texto: T6447866
Classificação de conteúdo: seguro