Molécula perecível da monera,
viestes da nebulosa do universo
através do aquoso da atmosfera
núcleo da vida, evolução e regresso.

Homem! os mistérios do incognoscivel
ultrapassam os da ciencia e dos seres;
são enigmas para o teu inconcebivel 
mundo físico de pérfidos prazeres.

O céu te sorri em forma de panteísmo
e a vida dormirá uma noite sem a manhã!
A morte ceifará a alma sem lenitivo,
da matéria de mero ativismo vã.

Ao separar-se o corpo da energia,
o eter da vida se acaba e principia
no perispírito de outra alma transcendental...

Alma, cintila divina indestruitivel,
concepção da célica essência invisível
do átomo soberano e universal.