Desabafo (Inversão)
A moral e a ética em nossa sociedade
Parece que perdeu o prazo de validade
Ou então sofreu uma amnésia total
Perdeu-se a noção do que seja ética ou moral
As normas e os princípios de boa conduta
Ficaram apenas na minuta
A sociedade atual não reprime o ilegal
Não contesta e tudo lhe parece normal
Apagaram da memória qualquer indício
Ou lembrança do que seja ética ou moral
Comportamentos violentos, frieza, ódio
É uma sociedade desigual
A imoralidade tornou-se um vício
Os escrúpulos, a decência e a dignidade
Perderam o valor e ganharam novos significados
A impunidade foi o que restou
Os valores cristão, a educação, o respeito,
O amor ao próximo na sociedade atual
Perderam o seu valor e ficou apenas no manual
Hoje percebe-se um ser frio e mal educado
Egoísta, violento e desaforado
De comportamento deplorável e vergonhoso
Foi esse comportamento equivocado, liberado
E oneroso que formou a sociedade da transgressão
Onde os valores sofreram uma total inversão
A moral, a ética, o brio, perderam o valor
E deram lugar a outros predicativos
Quem estabelece as leis e as regras
Não as cumpre, exceto algumas exceções
No que se refere a deveres e obrigações
Determinam as leis e as normas de conduta
Mas não se incluem nelas, são imunes
Fazem o que querem e ficam impunes
Assim não dar para aguentar
A sociedade precisa se levantar
Trabalhar, lutar, defender-se
Esse é o dever do todo cidadão
Para que a nossa pátria seja uma grande nação
Não podemos viver nessa opressão,
Cadê os direitos do cidadão?
Apenas trabalham... trabalham... trabalham...
Eles devem ser cuidados com respeito, como iguais
Não podem ser tratados de forma desigual
Pois, todos merecem tratamento especial