A diferença entre as águas

Na minha opinião, existem águas vivas e águas mornas;

As primeiras são agitadas, e as outras são todas mortas.

A agitação destas primeiras cria rios e lagoas,

Aos quais bebem animais e pessoas.

As águas que correm criam canais diferentes,

Passando por diferentes cachoeiras, correndo de suas nascentes.

Eu mesmo já vi algumas,

As quais alguns chamam de “pouco sortudas”,

Criarem uma linda lagoa,

Fazendo nascer lindas plantas por todo lugar que escoa.

Outras, ainda mais persistentes,

Na sua agitação continuam a criar correntes.

E só nessas águas você pode encontrar,

Depois de terem corrido a floresta sem parar,

Todo tipo de caminho a todo tipo de mar.

Ainda muitas não preferem a praia e continuam marchando:

Querem mais que um pobre mar,

Elas querem o oceano.

Mas o caminho ali não é mais estreito,

Pois o percurso mais difícil já se dá por feito.

E é no oceano que essas águas agitadas vão descansar,

Deleitando-se com tudo o que é vasto e belo,

Depois de todo percurso que tiveram que passar.

Meu nobre, só água agitada é que pode se chamar de rica:

É só nela que se cria vida.

Enquanto isso, as águas mornas que vivem paradas

Não criam correnteza, não criam nada.

Ao contrário das que se agitam, elas se escondem no canto

Sendo o seu maior feito a criação de um pântano.

Vinicius Salles
Enviado por Vinicius Salles em 20/07/2018
Código do texto: T6394913
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.