ARTIGO DE OPINIÃO
I
Na escrita há vários textos
Em prol de um ponto de vista
Como o Artigo de Opinião
E suas características.
II
A boa argumentação
É base para escrever,
Como texto jornalístico
Há sempre o quê debater.
III
Seu maior objetivo
É discutir um assunto,
Polemizar a questão
E só então chegar junto.
IV
O que é bem relevante
No contexto social:
Política, Saúde e Esporte
Ou Educação Ambiental.
V
O autor expõe o texto
E defende o que escreve
Com o seu ponto de vista
Duvidar poucos se atrevem.
VI
Numa linguagem formal,
O Artigo de Opinião,
Convence o interlocutor
Seguindo a Norma-Padrão.
VII
O autor que bem escreve
Usa vários argumentos
De causa ou consequência,
Expondo seus pensamentos.
VIII
Argumento de Autoridade
A fonte é confiável.
E de exemplificação
Deixa o texto saudável.
IX
Ao escrever o seu texto,
Tenha foco no leitor,
Pois o público destinado
É bem argumentador.
X
Jornal, Revista ou Site,
Você pode publicar.
O veículo de comunicação
Facilita o comunicar.
XI
E muita atenção ao título,
Pois ele vai resumir
A ideia defendida
Para o leitor atrair.
XII
Use a terceira pessoa
Pra concordância fluir,
Tenha cuidado na escrita
Fazendo o texto surgir.
XIII
E use o modo Indicativo
Ou mesmo o Subjuntivo
Apresentando o assunto
O texto fica atrativo.
XIV
E o tempo? Use pretérito,
Pois explica bem os fatos,
Deixando o caro leitor
Interpretando no ato.
XV
Citações ou Referências
Enriquecem o seu texto,
A pesquisa é necessária
E destaca o contexto.
XVI
Operadores de Argumento
Faz toda uma diferença,
O texto fica mais claro
E o leitor dele ciência.
XVII
Os tipos de operadores
Introduzem os argumentos:
E, Então, Mas e Porém
Conduzem os pensamentos.
XVIII
O Artigo de Opinião
Ajuda a defender
As ideias que o ser
Tem vontade de saber.