CRIANÇA
CRIANÇA
I
Observando as crianças
No ambiente escolar,
A depender do contexto
Há muito a interpretar.
II
Vamos para o infantil
De três anos de idade
Em uma escola pública
Que fica em minha cidade.
III
Conduzida por famílias
Elas chegam expressivas
Ficando com os professores
Por quatro horas seguidas.
IV
Elas seguem a rotina
Que pauta o ensinar,
Mas o ritmo aponta
Para o socializar.
V
Por tudo fazer carreira,
Cansando a quem olhar,
Construindo a sua rotina,
Nesse terno caminhar.
VI
Elas muito nos ensinam
Desse mundo em construção
Porque a cada segundo
Fazem uma evolução.
VII
Muitas delas usam fraudas
E só comem se alguém der
Mas na hora do intervalo
Pulam e saltam a cangapé.
VIII
Alimentam-se com o lanche
Que a escola oferece
Mas há àquelas crianças
Que a família abastece.
IX
Choram por qualquer mudança
Que vêem e não compreendem
E fazem aquela lambança
Com um pirulito que rende.
X
Há as que fazem diálogo
E tudo chamam a atenção
E há as que no silêncio
Falam com o coração.
XI
Também ficam perguntando
Se a mamãe já vai chegar
Porque sentem muita falta
Do carinho de seu lar.
XII
Nesse mundo infantil
Toda hora tem mudança.
Porque não vemos o mundo
Do olhar de uma criança?