PRODUÇÃO TEXTUAL
PRODUÇÃO TEXTUAL
I
No ambiente escolar
A escrita é importante
Os alunos fazem textos
Em menos de um instante.
II
Para eles a escrita
É igual ao que se diz
Oralizando o texto
Como esterno aprendiz.
III
Mas a gramática ensina
Como deve proceder
As regras e exceções
Que ele precisa saber.
IV
Por isso que a escrita
Deixa sempre a desejar,
Os professores se queixam
Da produção singular.
V
E muitos alunos não entendem
O que a gramática estabelece
Quando produzem um texto
A correção os entristece.
VI
Nesse contexto a escola
Busca alguém para culpar
Ao invés de com a didática
Mudar o modo de ensinar.
VII
Não se pode apresentar
Um culpado à questão
Porque há muitos contextos
Envolvendo o cidadão.
VIII
A Linguística nos permite
Refletir nossa linguagem
Acompanhar o processo
De nossa diversidade.
IX
O ato de escrever
É processo em ação,
Resgate e aprendizagem
Que envolve o cidadão.