RECANTOS SECRETOS

No interior das almas, há um mundo de segredos,

Um mundo inflamado por sonhos,

Memórias e sentimentos, ora aceitáveis,

Ora intensamente conflitantes...

Como num mar soturno e misterioso,

Em cada ser humano reina um mundo secreto:

Inacessível a uma concepção superficial e antecipada.

Como então saber quem é o nosso semelhante

Se apenas o julgamos de maneira precipitada,

Como se já o conhecêssemos ''perfeitamente''?

Em cada alma há abismos escondidos,

Mas apenas acessíveis

Aos verdadeiramente íntimos.

Subjaz em cada ser uma constelação de enigmas,

Cuja tonalidade das experiências mais secretas

São impróprias e perigosas para serem partilhadas

Nas entediantes rodas de convivência social.

Como então podemos dizer que,

De antemão e sem qualquer intimidade,

Conhecemos o que se passa no interior de outrem?

Por que agir como se já estivéssemos ciência

Sobre a vida de cada ser humano

Se não temos paciência para descer com ele

Nos recintos mais escuros

De sua precária e limitada condição?

Como podemos compreender

O nosso próximo (que é sempre tão distante!),

Se já formamos as nossas próprias ideias

Impermeáveis a qualquer teor de flexibilidade

E inférteis até para o cultivo da sabedoria?

Nos recantos de cada ser há portas, chaves,

Escadarias, aposentos para confortar esperanças,

Cadeados, retratos e um paraíso de anseios e memórias

Esperando para serem desvelados apenas

Para uma verdadeira e sincera entrega

Que sempre requer a cumplicidade de duas almas.

O coração é um tesouro

Onde estão guardadas as grandes

Verdades de cada ser humano,

As suas verdades mais inescrutáveis e recônditas.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 03/04/2018
Reeditado em 10/04/2020
Código do texto: T6298246
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.