Constrangimento
O que vão dizer àquela mãe
Que estende no varal de sua laje
As roupas do filho que não volta,
Não mais fala e nem age?
Vão dizer que ele não deveria ter saído?
Que pelo horário havia perigo?
Ou que procurou as bofetadas
De pessoas (incrivelmente)
Fardadas?
Ninguém explicará à família
Que a descida do gueto à cidade irrita
Enquanto o povo ao “penhor dessa igualdade” suplica
A paz que o jovem não mais abriga
Ele não estava mal aparentado
Estava para a guerra, trajado
Para conquistar sua liberdade com braço forte
Que custaria em seu peito a própria morte.