Evagelho dos Pássaros

Ah,

Insensato doutor!

Não se engane com a sabedoria dos homens,

sua alma vivente é arrogante, pensa que sabe de tudo, puro engano.

por mais que ele queira, os mistérios da vida,

nunca irá desvendar.

Quando supor que tem todas as respostas,

vem à vida com o que lhe restou de perguntas,

e começa a gritar:

- Evangelistas incrédulos,

tiranos da fé, imitadores de homens, adoradores de ídolos humanos!

Sábios, doutores estudiosos do mundo! Não se iludam com sonhos,

na vida, sempre houve e sempre haverá,

o que perguntar!

- Doutor alado!

Qual é mesmo a origem da vida,

do Universo, da substância dos Deuses humanos?

Na escura caverna, pergunta a ciência, de crânio na mão, olhando pro chão, à procura de tíbias, de ossos quebrados, de fósseis de pássaros,

enfiados na terra, para estudar.

- Doutor,

a tua fingida sabedoria não traz boas novas, é tudo vaidade.

Desossa a fé verdadeira. Aumenta a angústia dos patos e gansos,

retira das aves a certeza de tudo, destrói a luz,

os caminhos seguros para voar.

O Neandertal,

o esqueleto de Luci, doutor, não passa

de triste cilada infame do homem, para outros

humanos, no chiqueiro do templo..,

tentar enganar!

Doutor!

- A ciência verdadeira não é e nuca foi a ciência dos homens.

A verdadeira ciência, doutor, é o evangelho dos pássaros!

Esse sim é imutável no tempo, tem alma viva, latente

dentro da gente, já existia no verbo,

e no verbo divino florece como

alga verdejante, no fundo

do mar.

- Nele,

é tudo tão singelo.

Canção divina, doce remédio,

imaculada palavra deixado por nosso Cristo alado,

sem deuses tiranos, sem extermínio de bichos,

nem ídolo barro, para adorar.

- Na verdade vos digo,

diz o evangelho dos pássaros, de única palavra:

por mais ímpio que se torne, na terra, os filhos do homem,

por mais necessário que seja, novo degredo, no fundo da alma,

a sina eterna dos pássaros, é o perdão!

É o dom de amar.

Jaíres Rocha
Enviado por Jaíres Rocha em 29/03/2018
Reeditado em 24/05/2018
Código do texto: T6294071
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.