O brilho da liberdade
Neste quarto escuro
Observo a densa névoa envolver meu corpo
Esperando o dia do meu coração desligar
Sem esperanças de rever o meu povo
Pois aqui será o local
Em que meu corpo apodrecerá.
Vago pelas minhas memórias
De quão lindo foi o tempo em que vivi
Onde tive familías e amigos
Que não pude me despedir
Antes de partir
Lembro o quão doloroso foi ve-los
Caminhando para o mesmo destino,
O mesmo destino que tive de ir.
Agora só me restam as lembranças
Do quão eu era feliz
Me pergunto o porquê de minha penitência
Apenas porque gostava de sorrir ?
Ou será que meus ancestrais africanos
Tinham cometido alguma atrocidade
E que meu povo deveria pagar
Por ter causado alguma maldade?
Diante de tantas perguntas
Me perco no silêncio da escuridão
Quebrada por uma manifestação
Naquele dia eu sabia que iria terminar
A nossa desprezível condenação
Pois o grito de revolta e azar
Vindo da cela ao meu lado
Tinha avisado a todos daquele confinamento
Que havia começado uma rebelião!
Em meio de tanto sangue
Negros e brancos caidos no chão
Parecia se formar uma pintura sem nome
E oque havia sido substituido pela fome
Era o ódio para brigar
A luta era tão intensa
Que não havia mais vida
Naquele lindo lugar
A nossa única saída era seguir
O brilho daquele luar
Os brancos chegaram em seus reforços
Preparando seus mosquetes
Prontos para atirar
Nossa vida era como um fio prestes a se cortar
E lá estavam eles
Nos encarando
Nos cercando para matar.
Atrás a lua irradiava
E era lá que eu queria chegar
Porém diante dessa trajetória
Havia um precipício
E eu precisaria pular
Testemunhando meus irmãos sendo fuzilados
Não pensei duas vezes
E me atirei ao mar
Porém por um pequeno deslize
Meu corpo acariciou o chão
E meus ossos começaram a quebrar.
Mas aquele momento era mágico
Aquela sensação de paz
Nunca tinha experimentado em minha miserável vida
Um sentimento tão sagaz
Aquela lua me mostrava
Que cheguei onde queria
O som do mar me encantava
A lua irradiando com toda sua beldade
Agonizando aqui espero o fim da minha vida
Especulando
O brilho da liberdade.