Árvore forte
Vila Mutum
Terra do povo da floresta
Os Cariris
Povo silencioso
Resistente
Pouco se conhece da sua história
Como tantos
Se perderam nas fugas
Na escravidão
Misturou-se a outros povos
Lutou pela sobrevivência
Mutuípe
Árvore forte
Terra dos nossos ancestrais
Aqui tem suor, dor
Danças, cantigas, rituais
Do povo da floresta
E do povo que circundou
A árvore do esquecimento
Resgata a tua história
Honra a tua ancestralidade...
Lilica Barreto
Obs: Poema baseado na história de Mutuípe, na Bahia.