A NATUREZA DO SOM

O cavalo relincha

o gato mia

o cachorro late

a andorinha zinzilula

o morcego farfalha

o homem fala...

E coloca o cabresto no cavalo

e doma o gato

e coleira no cachorro

e estilingue na andorinha

e luz no morcego

e o homem mira...

O ganso grasna

o leitão cuincha

o burro zurra

o chacal uiva

a serpente silva

e o homem atira...

E faz mortadela com o cavalo

e faz tamborim do couro do gato

e amarra o cachorro no carro e sai em disparada

e a andorinha lhe caga na cabeça

e detona as cavernas do morcego

e ri de babar nos dentes...

E faz um travesseiro macio com as penas do ganso

aquela feijoada domingueira com o leitão

faz o burro ser mais burro carregando a burrice humana

lentamente imita o chacal para o mal

inventa flechas e coloca na ponta o veneno da serpente

e atira no homem que passa - distraído - na avenida central...