ANTÔNIMOS
Põe-te a pensar,
disse o sábio;
se te falta água
molhe os lábios
com a água do pensamento,
o que quiseres aqui fora estará aí dentro...
Põe-te a entender
que ficar parado
não é o mesmo que fazer
de ti um mural de decoração;
nem tudo pendurado na árvore dos prazeres
te será prêmio ou revelação...
Põe-te a rir,
se te dá vontade de chorar;
salga-te de açúcar
do que com o sal do mar..
Põe-te a pensar
o suficiente para entender
que toda forma de filosofia
é uma forma de reter
o conhecimento
que no cosmos vaga
como serpente
de um Paraíso sem mágoa...
Põe-te à vida
como ela se põe diante de ti;
diga-me:
qual o antônimo de fugir?